Skip to content

Урологический медицинский центр ГБ №41

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт
  • Размер шрифта по умолчанию
Сексуальные нарушения при хроническом простатите

Е.А. Ефремов, С.Д. Дорофеев, С.М. Панюшкин, Д.А. Бедретдинова

Известно, что сексуальные нарушения, равно как и расстройства мочеиспускания и другие симптомы, являются характерными признаками длительно текущего хронического воспалительного процесса в предстательной железе. Однако взаимосвязь сексуальных расстройств с хроническим простатитом неоднозначна.

Историю изучения сексуальных расстройств можно условно разделить на три этапа. Первый (локализационистский) этап, характеризовался тем, что все многообразие сексуальных расстройств сводилось к одной причине – патологии семенного бугорка. Несмотря на ограниченный (в силу недостаточного развития науки) взгляд на суть сексуальных расстройств при простатите, представители этого направления (Б. А. Дробный, Н. А. Михайлов, Л. Я. Якобсон, Р. М. Фронштейн) внесли значительный вклад в развитие сексопатологии. Ранее бытовали представления о том, что любые нарушения сексуальных отправлений у мужчин непременно связаны с дисфункцией простаты (Г. Г. Корик, 1983; Ghents, 1995).

Второй этап характеризовался полным отрицанием роли местных патологических изменений (и в том числе хронического простатита) в генезе половых расстройств и связан с успехами психиатрической науки.

В рамках третьего этапа также можно выделить несколько теорий и направлений. Так, И. М. Порудоминский определял сексуальные расстройства у больных хроническим простатитом как «нейрорецепторную форму импотенции». Половые расстройства, развившиеся на почве хронического простатита, автор объяснял повреждением периферических рецепторов, заключенных в предстательной железе и задней уретре. В результате раздражения периферических нервных окончаний повышается возбудимость спинальных центров эрекции и эякуляции, что клинически проявляется учащением эрекции и ускорением эякуляции. При длительном воспалительном процессе, по мнению автора, наступает функциональное истощение спинальных половых центров. Дальнейшее развитие представления о причинах сексуальных расстройств у больных хроническим простатитом получили в работах Н. А. Гаврилюк, И. А. Гаврилюк, Г. Г. Корика, П. И. Загороднего. Согласно утверждениям этих ученых, повреждение нейрорецепторного аппарата предстательной железы приводит к повышению возбудимости спинальных половых центров. При длительном воспалительном процессе происходит «истощение» центра эрекции при продолжающемся возбуждении центра эякуляции. Эту диссоциацию в работе спинальных половых центров исследователи объясняют с позиции истериозиса. Г. Г. Корик рассматривал воспалительный процесс в предстательной железе как ирритативный очаг, который может вызвать реактивный вегетативный синдром. Высказывается мнение (Л. П. Имшинецкая, И. И. Горпинченко) о наличии нейроэндокринных нарушений у больных хроническим простатитом, и сексуальные расстройства являются клиническим проявлением этих нарушений. Существует теория, согласно которой половая слабость при простатите может быть объяснена исключительно нервными или психогенными факторами (И. Б. Вейнеров, А. М. Рожинский, В. В. Кришталь).

Данные о сексуальных расстройствах при простатите за последние несколько десятков лет претерпели ряд изменений. В 70-80-е гг. прошлого века было достаточно много работ о нарушении половой функции у пациентов с простатитом (И. И. Горпинченко, 1977; И. Ф. Юнда, 1987; А. К. Напреенко, 1983); исследования, проводившиеся позже, были посвящены главным образом эректильной дисфункции и ее сосудистым аспектам, при этом отрицалось какое-либо влияние воспаления предстательной железы на эрекцию. В последнее десятилетие ученые обратили пристальное внимание на хронический простатит и сексуальные дисфункции у пациентов с воспалением предстательной железы (M. Litwin et. al., 1999; J. C. Nickel, 2003; A. Schaffer et al., 2003; B. Burger et al., 1999; A. Mehic et al., 2001).

Появилось значительное число сообщений о том, что простатит не только вызывает боль и нарушения мочеиспускания, но и приводит к различным сексуальным расстройствам (R. Alexander, 1996; J. Krieger, 1984; J. Krieger, 1996; R. Roberts, 1997). Beutel и соавторы (2004) показали, что эректильная дисфункция у больных хроническим простатитом чаще встречается в сочетании с хроническим болевым синдромом (тазовым, боль в спине, суставная боль).

По данным ученых, сексуальные расстройства встречаются достаточно часто (у 52% мужчин с простатитом) (Keltikangas-Jarvmen и et al., 1981). Согласно результатам исследования, проводившегося A. Memk и соавторами (2001), на периодическую или постоянную эректильную дисфункцию жаловались 43% больных, на сниженное либидо – 24%.

Berghuis и соавторы (1996) сообщают о более редких половых контактах у 85% пациентов с простатитом (иногда трудно выяснить, что первично, так как редкие сексуальные отношения сами по себе могут приводить к простатиту). Показано, что существующие сексуальные взаимоотношения в ряде случаев ухудшаются или разрываются (у 67% больных), а новые связи образуются труднее или вообще не возникают (у 43% пациентов). Межличностные отношения в браке нарушаются в 17,1% случаев, отношения с родственниками и друзьями – у 7,3% пациентов (A. Mehik et al., 2001). Отмечается повышение частоты гомосексуальных контактов у лиц с простатитом, которое можно объяснить снижением маскулинности и уверенности в удовлетворительной эрекции при половом акте с лицом противоположного пола (Keltikangas-Jarvinen et al., 1989). В. В. Кришталь и соавторы (1979, 1989), Cjrriere и соавторы (1997) указывают, что наблюдающиеся у больных хроническими простатитами расстройства половой функции зависят от характера половой конституции пациентов.

Morita (1995) полагает, что патология предстательной железы приводит к нарушению чувствительности рецепторного аппарата полового члена, которое, в свою очередь, влечет за собой расстройство функционирования спинальных сексуальных центров.

Итак, вызывает ли хронический простатит сексуальные расстройства? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим природу отдельных составляющих копулятивного цикла.

И. П. Павлов (1927) отмечает, что либидо является безусловным рефлексом, существующим уже при рождении в скрытой форме и активизирующимся под действием внешней среды.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн
Webtend